16‏/02‏/2014

تاكل كاكا


معلوووومات عامة عن ثمرة الكــاكــا وفوائدها 

الكاكا ذات طعم طري ناعم و لذيذ ...
والكاكا لا يدوم لفترات طويلة ولذا يفضل استعمالها مباشرة ودون أي تأخير
.


مكوناتها الأساسية:

تشبه الجل بطراوتها أما الطعم فهو حلو جداً واللون ذهبي شفاف يضفي سعادة على أيام الخريف..
الكاكا فاكهة مميزة ويختلف كثيراً عن الفاكهة الأخرى فإما أن تحبه وتفضل تناوله أو تختار الإبتعاد وعدم الإقتراب منه.
ينضج في شهر 10و 11 و12 فهو لا يدوم إلا لفترات قصيرة ويعتبر أفضل الأوقات لشرائه وتناوله.

يخلط في بعض الأحيان ليقدم كصلصة جانبية تقدم مع الأجبان والحلويات أو يكون مقدار رئيس لوصفات الحلويات.
إذا كانت لديك شجرة الكاكا يفضل قطفه قبل نضوجه و وضعه بجانب ثمار التفاح (ثمرة كاكا ثمرة تفاح) و هكذا ستطول مدة نضوجه.


** موطنها الأصلي لفاكهة الــكــــاكـــــا ::

موطنها الأصلي شمال الصين وتنتشر في جميع انحاء العالم في ذلك حوض البحرالأبيض وحوض البحر الأسود يعرف من الخرمة ( الكاكا )حوالي المائتي نوع ويزرع منها فقط أربعة


المحتويات ( الخرما أو الكــــاكـــا ) ::

- الخرما غنية جداً بتركيبها ففيها كثير من أنواع السكر ( حوالي 15% ) وفيها بروتين ( 0.5-1.5% ) ودهن ( 0.85% ) وهي غنية بالفيتامينات وبالعناصر المعدنية وتتميز بغناها باليود وبوجود الرصاص فيها إضافة إلى غناها بالجلوكوز والفركتوز وبأنواع المواد الدباغية.

- وفي كل مائة غرام منها 127 كيلوكالوري من الطاقة.

الفوائد والاستعمالات :: 

- تتميز الخرما بطعم لذيذ ولون جذاب ويستعملها الطب الشعبي على نطاق واسع في بعض البلدان ( خاصة في حوض البحر الأسود).

- وقد أثبتت فعاليتها في محاربة البكتيريا في حالات المكوّرة العنقودية البرتقالية أو الصفراء وإصابة الأمعاء وفي حالة العصبة أو الباسيل
(Bacilli).


- تساعد في تخفيف الشعور بالإجهاد والكسل والشد العضلي وتنميل الأصابع والصداع وسقوط الشعر.

- وتستعمل الخرما كعلاج عند تلبّك الأمعاء ولمعالجة أمراض المعدة والأمعاء مثل الإلتهابات والديزنتاريا وفي حالات التهاب المثانة المصحوب بالتبول اللاإرادي، أمرتاض الغدة الدرقية، فقر الدم، فرط ضغط الدم، تصلّب شرايين القلب والإلتهابات الصدرية.


طريقة الاستهلاك :: 

- يتم تناول الخرما عندما تكون ناضجة وإذا كانت غير ناضجة فإنها تترك لمدة يومين أو ثلاث خارج البراد، لكن يجب تناولها قبل انقضاء أسبوع على قطافها.

- ولأن في الخرما (الكاكا ) مادة قابضة فقد يكون من المفيد وضعها في الثلاجة ثم وضعها في الماء قبل تناولها.

- تستعمل الخرما (الكاكا ) في صناعة الحلويات مثل الجاتو والخبز، كما يحضر منها المربى والصلصة التي تضاف إلى اللحم والدجاج.

وللفائدة أكثر أنقل لكم مقال جاء باليوم السابع عن الطبيب المصرى مجدى بدران

  "أكد الدكتور مجدى بدران استشارى الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، أن فاكهة "الكاكا"، التى توصف، بأنها فاكهة الأساطير مضاد قوى للشيخوخة.

فهى تساعد الإنسان على الحفاظ بالشباب، وذلك لقيمتها الغذائية المرتفعة وما تحتويه من مضادات للأكسدة ومواد ومعادن مهمة للصحة العامة والمناعة، بالإضافة إلى أثرها الإيجابى على خفض الكوليسترول الضار والوقاية من بعض الحساسيات وأمراض القلب والأوعية الدموية المخية.

وقال الدكتور مجدى بدران- فى تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط، إن العلم عدد 8 فوائد لتلك الفاكهة، وهى رفع المناعة وتنقية الجسم من السموم المساعدة على خفض الجسم، الحفاظ على صحة العين ورفع كفاءة الجهاز الهضمى، والوقاية من السرطانات، وخفض الدهون الضارة وسلامة الغدة الدرقية.

وأضاف، أن فاكهة "الكاكا" ذات الطعم الحلو والمذاق اللذيذ أطلق عليها الإغريق فاكهة الآلهة وهى غنية بالمواد التى تعزز الصحة مثل الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، التى تعتبر مواد حيوية لصحة أفضل للإنسان فهى ثمرة منخفضة السعرات الحرارية ومصدر جيد لفيتامين " أ " و"سى " والمنجنيز والألياف الغذائية، بالإضافة، إلى أنها قليلة المحتوى من الدهون.

وأشار، إلى أن فاكهة الكاكا "، وهى فاكهة اليابان الوطنية، ويتم تناولها فى احتفال بالعام اليابانى الجديد، تحتوى على مادة البيكتين المهمة لسلامة القلب، حيث تقى من أمراض القلب والشرايين التاجية، مكونة شبكة محكمة تقلل من ارتفاع الدهون الضارة وتعمل على خفض الكوليسترول فى الدم.

موضحا، أن هذه المادة تمنع الإمساك وتتحلل فى الأمعاء إلى أحماض دهنية تغذى البكتيريا النافعة وتنشط الجهاز المناعى وتفيد فى الريجيم وخفض الوزن، حيث تذوب فى الماء داخل الأمعاء مكونة مادة هلامية لزجة تنتفخ وتعطى شعورا بالشبع."
تحذير :- وتعتبر الكاكا ضارة لمرضى السكري بسبب غناها بالجلوكوز.

تحذير : موضوع " فوائد الكاكا " ليس مرجع طبى يرجى مراجعة الطبيب 

للأمانه العلمية : هذا الموضوع مجمع من مجموعة منتديات 

هناك 16 تعليقًا:

  1. والله هى فاكهه جميله وطعمها ليه مذاق خاص وسبحان الله اول مره اعرف فوائدها
    جميل ألبوست اوى وكان مفاجأه بصراحه
    تحياتى
    انا استمتعت جدا بنقاشى معاك فى موضوع قدرات العقل ألبشرى
    تحياتى لك
    الى الامام دوما

    ردحذف
    الردود
    1. قمر
      إذا اردتى المزيد من تلك الموضوعات زورى قسم من أجل صحتك
      وبعدين كتير منا كان بيكلها لطعمها أو لانه بيحبها ويجهل فائدتها ومن قدرة الله إنه لم يخلق شيئا عبثا المهم إننا منزودش فى الحاجه بسبب فائدتها إنما نستهلك الطبيعى منها
      وبالنسبه للنقاش فى كنوز العقل البشرى فأنا أكثر استمتاعا به وأتمنى أن يكون هناك نقاشات اخرى إن أمكن
      تحياتى لكى أختى الغاليه

      حذف
  2. ههههههههههههه اول ما شوفت اسم التدوينة فضلت اضحك كتير قلت لنفسي هي الكاكا ورايا ورايا اصل اختي دايما تشتريها او تقول لبابا يشتريلنا منها كتير وتقريبا نا الوحيدة الي مش كنت باكلها خااااااااالص وكنت استغرب بياكلوها ازاي وهي طعمها وحش كدة وبعدين اختي اقنعتني انها حلوة جدااا وفعلا بقيت احبها اووي اووي اووي بس طبعا مش زي الفراولة والكريز لانهم فاكهتي المفضلة ومكنتش اعرف الفوايد دي كلها للكاكا خلاص هخلي اختي تشوف التدوينة :)

    ردحذف
    الردود
    1. هههههههههههه
      كويس ان طلع حد بيحب الكاكا للدرجة دى وبعدين يا رحاب طعمها مش وحش للدرجه دى انا شخصيا بحب طعمها وإن كانت مش فاكهتى المفضله . كل الفواكه مفيده وجميله بس المهم الإستهلاك السليم ليها
      وأكيد أختك هتبقى سعيدة لما تعرف فوائدها .زى منا سعيد إنك ضحكتى من العنوان :)
      تحياتى وعن قريب هيبقى فيه فوائد الفواكه الى بتحبيها :)

      حذف
  3. ياؤيت يا جمال التدوين ان بقرأ الجميع ما تكتب ويعى نمقصدك التام فى افادتنا بما يغيب عنا من معلومات فائدتها كبيرة اضافة الى ما تضيفه من معلومات وان غايت عنا الا انها موجوده

    ردحذف
    الردود
    1. استاذى الفاروق
      شكرا ليك على متابعتك الدائمة وارجوا أن ينول أعجابك كل ما أكتب
      وأتمنى دوام الموده والحب استاذى الغالى
      تحياتى

      حذف
  4. شكرا علي مجهودك وانك تقعد تجمع المادة العلمية من اكتر من مكان
    ربنا يجعله في ميزان حسناتك

    ردحذف
    الردود
    1. شمس النهار
      شكرا ليكى على المرور
      وطبعا جمع الماده العلمية لكى يستفيد الجميع ونعرف ايه فوائد الحاجات الجميلة الى ربنا خلقها لينا
      تحياتى وربنا يكرمك ويخليكى

      حذف

  5. ياريت حضرتك توضحلي الهدف من الفيس اللي حضرتك كتبته على مدونتي ولم تشرحه لاني فعلا عاوزة اعرف
    وشكرا على المعلومات القيم

    ردحذف
    الردود
    1. ذات النطاقين
      ساقوم بتوضيح السبب على الموضوع فى مدونتك فإذا اردتى اضافته للموضوع ذاته فلكى هذا
      ولكن لا تنسى حقوق النشر هههههههههههه :)

      حذف
    2. انا وضحت بالفعل من غير ما اقرأ هذا التعليق .. وبالمناسبة ياريت لو مفهاش تعب حضرتك تجاوب على سؤالي هناك
      وشكرا جدا على الايضاحات

      حذف
    3. انا اعلم أنك قمتىبذلك قبل قراءة تعليقى هنا وإن شاء الله سارد على سؤالك حالا
      شكرا ليكى على المتابعه

      حذف
  6. أزيك أخى الغالى جمال لعلك بخير يارب
    حلو البوست ده يا جمال ، بس الحقيقه انا مش بحبها خالص مع انها مليانة فوائد كتير أوى
    تحياتى أخى الغالى ؛؛؛

    ردحذف
    الردود
    1. مش معقول فيه حد مش بيحب الكاكا
      حاولى تجربيها ممكن تحبيها
      تحياتى لكى أختى الغاليه

      حذف
  7. لفت نظري العنوان لاني بحب الكاكا جدا وحبيتها اكتر بعد ان قرأت هذا الموضوع
    شكرا علي انك تعبت نفسك وجمعت المعلومات دي كلها وشكرا علي التنويه في نهاية المقال
    وبالنسبة للامانة العلمية لا اعتقد ان هذه المنتديات قد تدعي في امر كهذا فلا مصلحة لها - الا اذا كانت بتتاجر في الكاكا ههههههه- وعموما حتي وان كانت بعض هذه المعلومات غير دقيق فمازالت اعتقد ان لها فوائد كثيرة

    ردحذف
    الردود
    1. الكاكا فاكهة جميلة
      وبشكرك على كلامك الى يعتبر فخر لى
      وبالنسبه للامانه العلميه فهى نوع من الأمانه عموما فما ليس من مجهودى فلا انسبه لنفسى الموضوع مش مسالة المسائله القانونيه لانها مبقتش موجوده :)

      تحياتى

      حذف